FUNDAMENTO
- La graduación alcohólica o grado alcohólico volumétrico es la expresión en grados del número de volúmenes en alcohol (etanol), contenidos en 100 volúmenes del producto, medidos a una temperatura de 20ºC. Se trata pues de una medida de concentración porcentual en volumen.
MATERIALES
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Alcohol 96% |
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Embudo |
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Vaso de precipitados 100 ml |
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Frasco lavador y agua destilada |
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Pipeta Pasteur |
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Probeta 100 ml |
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Varilla agitadora |
CÁLCULOS
- Queremos preparar 100 ml de alcohol etílico de 70º a partir del alcohol etílico comercial disponible en el laboratorio. Disponemos de alcohol de 96º:
PROCEDIMIENTO
- Medimos 72,9 ml de alcohol con la ayuda de la probeta de 100 ml.
- Añadimos un poco de agua al vaso de precipitados.
- Trasvasamos la cantidad medida de alcohol (72,9 ml) con la ayuda de un embudo al vaso de precipitados con agua.
- Incorporamos agua mientras agitamos con la varilla hasta acercarnos a la línea de enrase.
- Completar el enrase con la pipeta Pasteur.
- Transferir a un frasco y etiquetamos: alcohol 70º.
- Limpiar y recoger.
ACTIVIDADES
- ¿Qué cantidad de alcohol de 96º y agua necesitas utilizando las tablas?
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