MATERIALES
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Glucosa |
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Tubos de ensayo |
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Matraz aforado 100 ml |
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Pipetas graduadas 2 ml y sus prepipetas |
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Gradilla |
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Vaso de precipitados |
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Balanza analítica |
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Embudo |
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Varilla agitadora |
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Vidrio de reloj |
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Agua destilada |
CÁLCULOS
- Queremos preparar 6 tubos de diluciones seriadas con un factor de dilución de 8 a partir de una disolución inicial de glucosa cuya concentración es 55g/dL. El volumen total de cada dilución será de 4 mL.
- 100 mL de solución madre de glucosa, 55g/dL.
PROCEDIMIENTO
- Tras realizar todos los cálculos, pesamos en la balanza 55 gramos de glucosa.
- Añadimos un poco de agua al vaso de precipitados.
- Añadimos la glucosa y agitamos con la varilla.
- Trasvamos al matraz aforado con ayuda del embudo.
- Llenamos de agua hasta estar cerca de la línea de enrase, y terminamos de enrasar con una pipeta Pasteur. Hemos terminado la solución madre.
- Colocamos en una gradilla 7 tubos. Rotulamos uno como DM, y los demás los numeramos del 1 al 6.
- Colocamos en el tubo DM 4 ml de solución madre, más el volumen de paso (0,57 ml).
- En los siguientes 6 tubos, colocamos 4 ml de agua destilada en cada uno.
- Pipeteamos el volumen de paso (0,57 ml) desde la solución madre hasta el tubo 1.
- Agitamos el primer tubo y pipeteamos el volumen de paso al tubo 2. Hacemos lo mismo para los tubos 3, 4, 5 y 6.
- Agitamos el tubo 6 y desechamos volumen de paso.
- Observamos los resultados.
- Limpiamos y recogemos.
ACTIVIDADES
- ¿Cuál será el volumen final de cada tubo? ¿Y el volumen de paso?
- Calcula la concentración de cada tubo.
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