Práctica 13. Preparar un banco de diluciones de glucosa 06/02/2019

MATERIALES

Glucosa
Tubos de ensayo

Matraz aforado 100 ml

Pipetas graduadas 2 ml y sus prepipetas

Gradilla
Vaso de precipitados

Balanza analítica

Embudo

Varilla agitadora

Vidrio de reloj

Agua destilada

CÁLCULOS

  •  Queremos preparar 6 tubos de diluciones seriadas con un factor de dilución de 8 a partir de una disolución inicial de glucosa cuya concentración es 55g/dL. El volumen total de cada dilución será de 4 mL.
  • 100 mL de solución madre de glucosa, 55g/dL.

PROCEDIMIENTO

  1. Tras realizar todos los cálculos, pesamos en la balanza 55 gramos de glucosa.
  2. Añadimos un poco de agua al vaso de precipitados.
  3. Añadimos la glucosa y agitamos con la varilla.

  4. Trasvamos al matraz aforado con ayuda del embudo.
  5. Llenamos de agua hasta estar cerca de la línea de enrase, y terminamos de enrasar con una pipeta Pasteur. Hemos terminado la solución madre.
  6. Colocamos en una gradilla 7 tubos. Rotulamos uno como DM, y los demás los numeramos del 1 al 6.
  7. Colocamos en el tubo DM 4 ml de solución madre, más el volumen de paso (0,57 ml).
  8. En los siguientes 6 tubos, colocamos 4 ml de agua destilada en cada uno.
  9. Pipeteamos el volumen de paso (0,57 ml) desde la solución madre hasta el tubo 1.
  10. Agitamos el primer tubo y pipeteamos el volumen de paso al tubo 2. Hacemos lo mismo para los tubos 3, 4, 5 y 6.
  11. Agitamos el tubo 6 y desechamos volumen de paso.
  12. Observamos los resultados.

  13. Limpiamos y recogemos.

ACTIVIDADES

  1. ¿Cuál será el volumen final de cada tubo? ¿Y el volumen de paso?
    1.  
  2. Calcula la concentración de cada tubo.
    1.  

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